
A evacuação é o único jeito que o corpo encontrou de liberar os resíduos do corpo, e quando isso não acontece, várias complicações começam aparecer.
Quando adiamos, evitamos ou simplesmente não vamos “aos pés”, as fezes começam a endurecer devido à absorção de água pelo intestino grosso, e ficam cada vez mais difíceis de saírem. O ser humano não deve passar de três dias sem evacuar, em casos graves é preciso cirurgia para retirar as fezes endurecidas do intestino.
Confira alguma das consequências de não ter um bom funcionamento do intestino:
Falha na absorção de nutrientes
O processo de absorção de nutrientes é realizado no intestino delgado, quando não é feita a evacuação, a absorção de nutrientes torna-se quase impossível.
Dor
Quanto mais tempo sem ir ao banheiro mais as fezes endurem, causando muita dor para elimina-la. Complicações como hemorroidas podem surgir e causar ainda mais dor.
Distensão abdominal
Sem a evacuação, as fezes liberam uma grande quantidade de gases, que enfraquecem a flora intestinal, incham a parte abdominal e deixa o corpo vulnerável a ataques de bactérias.
Diverticulite
Doença em que pequenas bolas aparecem na parede intestinal e causam inflamação.
Septicemia
A permanência das fezes no reto faz com que as bactérias “caminhem” para a corrente sanguínea, causando complicações que podem levar a morte.
Alguns alimentos que ajudam no funcionamento do intestino:
Brócolis: rico em vitaminas, proteínas e fibras essenciais.
Aveia: fonte de fibras solúveis e insolúveis que ajudam na digestão.
Espinafre: rico em fibras, além de conter magnésio que ajuda na movimentação das fezes.
Chia ou linhaça: um jeito fácil de ingerir fibras pode ser adicionado em todo tipo de alimento.
Frutas vermelhas: ricas em antioxidantes e nutrientes essenciais.
Pera: repletas de antioxidantes e vitaminas.
Maçãs: uma por dia é a quantidade ideal para ajudar o intestino a funcionar corretamente.
Alimentos que deixam o intestino preso
Banana verde;
Maçã cozida;
Pera cozida;
Suco de caju;
Cenoura cozida;
Caldo de arroz,
Pão feito com farinha branca.