
Milhares de pessoas possuem essa doença e não sabem. Se tiver os sintomas, procure um médico imediatamente.
A doença celíaca é uma doença que causa lesões no intestino, dificultando a absorção de vitaminas, minerais, água e nutrientes. É caracterizada, popularmente, pela intolerância permanente ao glúten.
O QUE É GLÚTEN?
É uma proteína presente no trigo, no centeio, na cevada e em todos os seus derivados. Mesmo que a aveia seja considerada sem glúten, ele também é encontrado nela, pois geralmente a aveia é plantada no mesmo terreno que os grãos citados acima e passa por um processo de rotação, o que contamina a aveia, que passa a conter resíduos de glúten.
Uma coisa muito importante é que essa doença pode se agravar e tornar a pessoa intolerante a outras coisas, como a lactose e o centeio, ou seja, a pessoa pode ser intolerante a essas três coisas se o problema não for tratado no início e de forma adequada.
Essa doença não tem idade para se manifestar, podendo dar sinais quando bebê, jovem ou adulto e a alimentação é o que controla o agravamento da doença, podendo levar a morte.
SINTOMAS DA DOENÇA CELÍACA
Vômito;
Barriga inchada;
Emagrecimento;
Falta de apetite;
Diarreia frequente;
Irritabilidade ou apatia;
Evacuação grande e volumosa de fezes pálidas e odor muito forte,
Coceira e vermelhidão na pele sempre que utilizar produtos com glúten,
Dor intensa na região abdominal.
CONSEQUÊNCIAS QUANDO NÃO DIAGNOSTICADO
Artrite;
Dificuldade de digestão – Dispepsia;
Osteoporose;
Ossos frágeis;
Menstruação irregular ou ausente;
Sensação de formigamento nas pernas e braços;
Lesões na língua ou fissuras nos cantos da boca;
Inchaço;
Anemia ferropriva ou por deficiência de folato e vitamina B12;
Sangramento das gengivas ao escovar os dentes ou passar fio dental,
Inflamação do intestino;
Dores intensas na barriga,
Intolerância a outras coisas além do glúten.
DOENÇA CELÍACA É DIFERENTE DE SENSIBILIDADE AO GLÚTEN
Na doença celíaca ocorre a inflamação da mucosa do intestino, gerando perda da integridade desde órgão e dificuldade na absorção de vitaminas, minerais e água. Trata-se de um prejuízo orgânico enorme e mortal.
Já a sensibilidade ao glúten apresenta apenas desconforto e sintomas digestivos que incomodam no dia-a-dia e traz prejuízo à qualidade de vida, é diagnosticada quando os exames da doença celíaca e síndrome do intestino irritável dão “negativos”.