A promoção da alimentação saudável e a garantia da alimentação para os alegretenses esteve no foco da Administração Municipal na tarde de segunda-feira (31), no Salão Maria Amorim, no Instituto Estadual de Educação Oswaldo Aranha (IEEOA), durante o 1º Encontro de Nutrição de Alegrete. O encontro, que é uma promoção das secretarias de Assistência Social, Saúde e Educação e Cultura, aconteceu no dia em que comemora-se o Dia do Profissional da Nutrição.
Além de nutricionistas que trabalham no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e Sistema Único de Saúde (SUS), o encontro também era voltado a profissionais que trabalham com a merenda escolar da rede municipal de ensino. O secretário de Assistência Social, José Eduardo Aguiar, falou da importância da troca de experiências entre setores. “Este encontro nos proporciona a oportunidade de trocarmos experiências e, assim, qualificar ainda mais o atendimento em segurança alimentar tanto no SUAS, quanto no SUS e nas escolas”, comenta.
O I Encontro de Nutrição teve seu início com o relato das equipes das secretarias de Assistência Social, Saúde e Educação e Cultura sobre as ações em segurança alimentar e nutricional. Para o secretário de Educação e Cultura, Jorge Sitó, “as ações em nutrição saíram do campo da solidão e entraram no campo da solidariedade, em que a segurança alimentar é trabalhada de forma intersetorial”, afirma.
Após a rodada de relatos, o evento teve como sua primeira palestra, ministrada por Juracema Ana Daltoé, nutricionista que atualmente trabalha como consultora da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). Já a segunda palestra, ministrada por Rita Escobar, presidenta da Associação dos Pecuaristas e Agricultores Familiares de Alegrete (APAFA), que falou sobre economia solidária e agricultura familiar.
A secretária de Saúde, Maria do Horto Salbego, enfatizou a segurança alimentar como elemento fundamental nas ações em saúde da família. “Só podemos fazer saúde da família quando mudamos conceitos e a saúde também passa pela alimentação saudável”, explica. Para a presidenta da Câmara Municipal, Judete Ferrari, “é preciso resgatar a alimentação que tínhamos antes deste modelo atual, em que o industrializado facilita as nossas vidas mas diminui a nossa saúde”, conclui.
FOTOS: Andressa Benites