
Encontrar produtos sem lactose ou sem glúten seja até fácil, mas sem os dois já é outra história. Algumas pessoas podem afirmar que acabaram gastando bem mais após precisarem evitar comidas que contenham glúten e lactose, já que um simples pacotinho de pão industrializado custa entre 12 e 30 reais, e não é em grande quantidade.
Graças à evolução do ser humano e da capacidade de criar, hoje em dia existem diversas receitas que ajudam a pessoa a ter uma alimentação equilibrada e sem grandes perdas. E, hoje, veremos um dos alimentos mais importantes na vida de um brasileiro: o pão.
Ingredientes:
- ¾ da xícara de farinha de amaranto
- ½ de sopa de fermento biológico instantâneo
- ¾ da xícara de polvilho doce
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1 xícara de ervilha partida cozida (não pode estar desmanchada, tem que estar um pouco durinha e morna).
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de açúcar
- ½ colher de chá de sal
- ½ xícara de água morna
Modo de preparo:
- Em uma bacia, adicione todos os ingredientes secos, misture bem e reserve.
- Em um liquidificador acrescente os ovos, o óleo, o açúcar, o sal e a ervilha. Bata até obter uma mistura homogênea e despeje no pote onde contém os ingredientes secos.
- Misture bem os ingredientes, acrescentando a água até dar ponto na massa (grossa e um pouco pegajosa, parecendo elástica).
- Coloque a massa em uma forma para pão ou em alguma outra pequena (22 cm de comprimento, 8 cm de largura e 6 cm de profundidade).
- Molhe as pontas dos dedos em água corrente e nivele a massa, tentando deixar o mais retinho possível.
- Deixe crescer até dobrar de tamanho, leve para assar em forno pré-aquecido a 180°c por 30 minutos.
- Retire da forma e coloque em um prato forrado com guardanapo de papel e deixe esfriar.
- Corte após ter esfriado por completo.
Geovanna Valério Lipa